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えありす万華鏡*
ゲーマー・イラストレーター・音楽家、時に愛国者。どれも自称だけど。万華鏡のようにクルクル変わる日々をえがきます。since2001.9.18
作り比べ、食べ比べ。ローストビーフごっこ
スーパーの惣菜コーナーにあるローストビーフ。

薄っぺらいのが5枚ほど少々の野菜と一緒に盛り付けられて398円ぐらい。

安いのか高いのかわからない。
年に一度も買わない。
だって、あれっぽっちでは足りないから。

じゃ、作ろう。


というわけで、作ることに。

*王道のローストビーフ用牛ももブロック使用。

IMG_20190910_113137.jpg


*ステーキ肉の厚みのある部分使用。

IMG_20190913_161415.jpg


*作り方。

1、常温に戻した肉にオリーブオイル(サラダオイルでも)をかけて塗り塗り。
市販のローストビーフ用のスパイス(普通の塩胡椒、あればガーリックパウダーなども)をまぶして、しばらく置く。

2、フライパンを熱し、表面を焼く。

3、火を止め、蓋をして冷めるまで放置。

※うちではフライパン用ホイルで焼いて焼けたらそのままホイルで包み蓋をして放置。


冷めたらできるだけ薄く切る。
包丁は小刻みに動かすと切れる。

*ソース。

フライパンに残った肉汁にみりんや酒、醤油、赤ワインなどを入れてざっと煮詰める。
柚子胡椒かわさびを入れる。
お好みで柑橘系。
これが抜群に合う。


*で、どちらがいいか。

どっちもおいしいけど、やはり冷めて食べるものとして脂が少ないほうがいい。
ローストビーフ用牛ももブロックがいい。


*白ご飯の上にのっけてタレをたっぷりで丼物もオーケー。
阿蘇に阿蘇の赤牛の丼が人気でいつも並んでいるとか。
温泉卵がのっけてあるらしい。

家で作れば並ぶことも要らない。


*生に近い「タタキ」もいい。
赤みの肉はたんぱく質、鉄分豊富で脂分も少なくヘルシー。


ということで、また作らないと。
簡単でおいしいローストビーフ。
肉は安いのでオーケー。





プロフィール

えありす

Author:えありす
ようこそ『えありす万華鏡』へ。
ブログ主の『えありす』です。

▼今夜のおかずから猫のハナシ。
時にはオタクなハナシやクニのハナシもします。
万華鏡のように七変化をするブログです。

▼イラストも描いています。
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