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えありす万華鏡*
ゲーマー・イラストレーター・音楽家、時に愛国者。どれも自称だけど。万華鏡のようにクルクル変わる日々をえがきます。since2001.9.18
品薄と言われているホットケーキミックスの素でブリトーを作ってみた
なんで、こんなのが品薄になるのかさっぱり。
で、ニュースで「品薄」を煽るからよけいに品薄に。

いつも、マスゴミが煽っている。

母が、「1日中、コロナコロナとやってるからなんか嫌な感じになっている」と言うので

*テレビなんかみるから。
*テレビは不安を煽り、国民が右往左往するのを楽しんでいる。
*「検査しろ検査しろ」と言って愚民を煽り、医療破壊をもたらし日本を壊そうとしている。
*日本を壊すのが目的。

と、説明しておいた。

「ワイドショーなんかみるな」と言っておいたけど一日中テレビつけっぱなし。
年寄りの典型。
ただ、うちの母は本能で左巻きにならず愛国心旺盛。


さて、ホットケーキミックスの素が品薄という件。
ようは、子どもが家にいて一緒に何か作ろうというのに便利だから、だそう。

う〜む…
ホットケーキミックスねえ…

で、どっとみんなが買い込むの?
で、転売屋から買うの?
食べ物だけはかんべんだと思わないのかしら。

ホットケーキミックスは確かに便利。
でも、なくてもメリケン粉とベーキングパウダーがあればそれでいい。

わたしは普段からホットケーキミックスの素は買い置きしている。
子どもがいる家って普通買い置きしてないのかな?
うちは子どもがいる時代は、しっかりと買い置きしてたけど。

ホットケーキミックスなんてそういうジャンルのものだから、品薄になるのが不思議。

買い置きする理由はない。
昔から買い置きは多方面の種類にわたってしているから。

で、今日はホットケーキミックスでブリトーもどきを作った。

とろけるスライスチーズがやたらあってそれをはかしたかったから。
とろけるスライスチーズをただ、チンして煎餅にしてもおいしい。
パリパリして止まらない。

IMG_20200505_154523.jpg

フライパンはこういうのを焼くのが上手な20センチのもの。
毎回、キッチンペーパーで油を少し引けば綺麗に焼ける。

こういうのはガス火が上手だけど、IHでもなんとか。

IMG_20200505_154535.jpg


クレープよりちょっとだけとろっとした生地を作る。
卵、牛乳、ミックス。
分量は適宜。

クレープはたこ焼きレベルの生地。
さらさら、ほぼ液体。

それよりちょっととろっとしたほうが厚みが出て「食事クレープ」にはいい。

生地を流し込んでフライパンを速攻で回し、真ん中にとろけるチーズとハムを。
これをそば粉でするとガレット。
そのときには卵を真ん中に。

チーズとハムを乗せたら端っこを折り畳んでいくだけ。
ピザソースを塗ってもおいしいはず。

ホットケーキミックスのほんのりとした甘さにチーズとハムの塩気がなんとも美味しい。

小分けされたホットケーキミックスの素は一袋200グラム。

これで20センチフライパンで焼くと8枚ほど焼ける。

食べた残りは1個ずつラップして冷凍した。
生地を焼いてレタスやキャベツとハムなど肉系を丸めると、これもランチメニューとして美味しい。




カフェごっこ
100円ショップのクリーマーが壊れたので、奮発して1000円ぐらいのを買った。


IMG_20200211_181133.jpg

100円ショップのと違いパワーがある。

ウワーーーーーーーーーーーーン

と言いながらものすごい勢いで泡立てる。
ミルクは渦を巻き…



なので、ミルクを泡立てる容器はかなり余裕をもたせねばならない…


けっこう余裕もってたのに…

ウワーーーーーーーン!!!!

ミルクは溢れかえり…

おいおいおいーーーーーーーーーーーー!!

親指を離せばOFFだろうが〜〜〜〜〜

って、あまりのミルクの吹きこぼれに、それを忘れ、オン、OFF、オン、OFF、

え===とまらな〜〜いい。

親指を完全に放せ〜〜〜〜〜〜〜

アワアワミルクは溢れ、飛び散り…
地獄絵図。



すべてやり直し。



カラメルがあったので、キャラメルマキアートにしてシナモンふるふり。

IMG_20200207_152020.jpg



その後は、コツがわかってなかなかいいカフェごっこができている。
これよりもっといいカフェを楽しんでいる。

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ニュースで例の「お姫様・宝石」号だけど…

なんだかなあ…
マスゴミに答える乗客。
そういう風に誘導されてるのだろうけど、まるで「自分らを缶詰する政府が悪い」という感じに伝わってくる。

医療関係者も命がけ。

クルーも命がけ。
自衛隊だって出てる。

なのに、

飯がまずいだの、説明がないだのすってんの。
被害者様になっている。

加害者は日本国ではない。

チャイナ。

外国人だって助けている最中。
医療費ただ。
食事代ただ。
クルーズ代もただになったはず。

これは事故と同じ。
事故にあった乗客を必死で助けているのに、「飯がまずい」だのいうなって。

布団が湿気てるとか贅沢いうなって。

大地震にあった被災者だと思ってほしい。
プライバシーが保たれた個室があって、ご飯が3食でてきて、これ以上不満言わないでほしい。
これもそれも税金なんだから。

気の毒だとは思うけど、これも運命。

大地震に遭うのも運命だと思ってみんな必死で生きてるんだからね。

日の丸に「くすり」と書いた経過を知りたいですね。
持って乗船したのか。
なぜ、シーツなどではなく日の丸なのか。

寄せ書き以外で国旗に書くのはなんだかなあ。
他にあるのに。


上念司氏だったかな。

あの船に、「かんさいなまこん」関係者ものっているとか。




『男のプリン』だそう…
この前、プリンを久しぶりに作ったことを書いた。

配ったので、わたしたちが食べる分は2個ずつになって夫は物足りなさそう。

プリンはできてから冷蔵庫で3日ほど置くとがっしりして美味しくなる。

でも、一人2個なんてすぐなくなる。

夫が「プリンをまた作ってくれ。がっちりプリン」とかなんとか。

「自分で作り〜な。YouTube見て」と外出する前に言って出た。



基本の分量だけ教えて「卵を増やしたらがっちりプリン。牛乳500にして卵4こでもいいよ。がっちりプリンができる。
砂糖はダイエットシュガーはここ」

と。
火加減のメモリは3ぐらい。
強いと「スがほげるからね」と。

※ほげる-----穴があく
スができるという意味。



作ってた。しかもガラス容器で一気に。


名付けて「男のプリン」だそう。

モロゾフの1.5倍位かたい。
このくらいがっちりプリンもおいしい。

IMG_20200127_172452.jpg


IMG_20200127_172910.jpg


今は、YouTubeがあるからそれを見ながら作ることができる。

いい時代になった。

「これからは、プリン作りは任せるわ」

と、言うと返事がなかった。




プリンと大根
プリンを久々作った。

砂糖をダイエット甘味料にかえて作った。

牛乳450cc
砂糖70gを甘さ2倍パルスイート35gに変換
卵3個

が基本。
これを倍にして大量に作った。
プリン容器は金属のが4個。
使わない。

小ぶりの湯のみや蕎麦猪口。

10個作った。

卵と牛乳はたんぱく質なのでいい。
しかし砂糖が問題なのでパルスイートに変換。


しかし…


カラメルだけは砂糖でないと作れない。(と思う)


まいっか、このくらい。


IMG_20200119_114344.jpg


卵が小ぶりだったので7個使った。

・牛乳900cc
・卵7個
・ダイエット甘味料70g

夫が「固さがモロゾフだね」だって。
モロゾフのプリンはそこそこがっちり系。


プリンの固さは許容範囲が広い。

卵が少ないとトロトロプリン。
多いとがっちりプリン。
うちはがっちりプリンが人気。

たくさん作ったので夫の実家やわたしの実家に配った。

みんな大好きプリン。
子供の頃、大人になったらバケツにプリンでたべてやる〜とか思ってたけどできないわ。



*冬の大根。

一本使い切るのは簡単。
おでんに、大根おろしはFPで大量作り。
豚汁には多めに。


今、大根サラダがわたしのプーム。

大根を千切りできる調理器具でカシャカシャカシャ。
水にちょっとさらしてシャキッと。
ベビーリーフと混ぜる。

これを大量に作っておいて大きなタッパーに入れておく。
毎回モシャモシャ食べる。
ドレッシングはその時次第。
今は、オニオン和風ドレッシング。

IMG_20200115_101140.jpg







パウンドケーキ工房ごっこ
アーモンド、くるみを袋で買ってしまった。
それがずっと残っていた。
さらに、いっとき流行った「はちみつ木の実」とかの瓶詰め。
それがまだある。賞味期限が若干こえた。
こえたからといって翌日に速攻でどうにかなるわけでもない。

だけど、もうこれ以上放置はできまい。


ということで

ナッツたくさんパウンドケーキを焼いた。
レーズンはいつもの洋酒漬けのをたっぷり。

焼けたら洋酒のアルコールを飛ばしてシロップにしたのをびしゃびしゃに。
サバラン風にまでいきたいほど。
トッピングははちみつナッツをベタベタベタベタ。

IMG_20200110_160730.jpg


パウンドは焼いてから3日以上、寝かせるとしっとりと美味しくなる。

その前になくなるけど。

配ったりして全部、なくなった。


<追記>

ミラージュさんからお尋ねがありましたので。

レーズン漬け込み瓶。
※梅酒瓶。実家で外に放り出されて汚かったのを綺麗にしました。
IMG_20200114_234602.jpg

これはお酒がだいぶ減ってます。
パウンドをこれだけ焼いたので、染み込ませる洋酒を相当使いました。

減った分、これにお酒を入れて足します。
前はもらいもののブランデーとか入れてましたけど、それもなくなり今は

安いウィスキーです。
十分です。

漬け込み洋酒には砂糖を適当に入れておきます。
けっこう多めです。
レーズンからも甘みが出るのでいいかと。

前、ナッツ類も入れたらおいしいかも、と欲を出しましたけどダメでした。
ぐにゅぐにゅになるし、洋酒が濁り下手すると腐るような感じ。
捨てて新しく作り直しました。

足して足して数年。
って、鰻屋のアレって計算すると一月ぐらいで入れ替わるそうですけど…

*レーズンは、粉を入れる時に一緒に。パウンドは練り練りを相当しても失敗なしです。
レーズンは少し刻むと沈みません。

*洋酒をお玉でとって鍋に入れ砂糖とぐつぐつアルコール飛ばし。

*それを焼きたてにかけるとジュっといいます。
わたしはお酒が染み込んだサバラン風が大好きなのでたっぷり。

*漬け込みお酒をアルコールで飛ばしたのと、杏ジャムや(市販)りんごジャム(ソントンのでいいです)をまぜまぜしてスプーンでたっぷり塗っていくのも美味しいです。

*それを接着剤にしてナッツなどを並べていくといいですね。
そして、また上から塗り塗り。
くっつきます。

お酒------------安物のウィスキー
ナッツなどの接着------- べたべた砂糖やジャム系

パウンドは3日待つ

しっとりおいしくなります。


ぜひ、おいしいパウンドを。
パウンドは計量をアバウトにしても失敗無しなのでわたしはこればっかり。
アバウター(アバウト人間)にはいいです。


*アレンジ---------腐りかけ寸前のバナナをぐちゃぐちゃ潰してイン!他の材料の分量はかわらず。バナナの香りは煮ても焼いてもバナナ。







プロフィール

えありす

Author:えありす
ようこそ『えありす万華鏡』へ。
ブログ主の『えありす』です。

▼今夜のおかずから猫のハナシ。
時にはオタクなハナシやクニのハナシもします。
万華鏡のように七変化をするブログです。

▼イラストも描いています。
イラスト集『えありすのお絵描き帳』は下のリンク集から行けます。

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