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えありす万華鏡*
ゲーマー・イラストレーター・音楽家、時に愛国者。どれも自称だけど。万華鏡のようにクルクル変わる日々をえがきます。since2001.9.18
パウンドケーキ工房ごっこ
アーモンド、くるみを袋で買ってしまった。
それがずっと残っていた。
さらに、いっとき流行った「はちみつ木の実」とかの瓶詰め。
それがまだある。賞味期限が若干こえた。
こえたからといって翌日に速攻でどうにかなるわけでもない。

だけど、もうこれ以上放置はできまい。


ということで

ナッツたくさんパウンドケーキを焼いた。
レーズンはいつもの洋酒漬けのをたっぷり。

焼けたら洋酒のアルコールを飛ばしてシロップにしたのをびしゃびしゃに。
サバラン風にまでいきたいほど。
トッピングははちみつナッツをベタベタベタベタ。

IMG_20200110_160730.jpg


パウンドは焼いてから3日以上、寝かせるとしっとりと美味しくなる。

その前になくなるけど。

配ったりして全部、なくなった。


<追記>

ミラージュさんからお尋ねがありましたので。

レーズン漬け込み瓶。
※梅酒瓶。実家で外に放り出されて汚かったのを綺麗にしました。
IMG_20200114_234602.jpg

これはお酒がだいぶ減ってます。
パウンドをこれだけ焼いたので、染み込ませる洋酒を相当使いました。

減った分、これにお酒を入れて足します。
前はもらいもののブランデーとか入れてましたけど、それもなくなり今は

安いウィスキーです。
十分です。

漬け込み洋酒には砂糖を適当に入れておきます。
けっこう多めです。
レーズンからも甘みが出るのでいいかと。

前、ナッツ類も入れたらおいしいかも、と欲を出しましたけどダメでした。
ぐにゅぐにゅになるし、洋酒が濁り下手すると腐るような感じ。
捨てて新しく作り直しました。

足して足して数年。
って、鰻屋のアレって計算すると一月ぐらいで入れ替わるそうですけど…

*レーズンは、粉を入れる時に一緒に。パウンドは練り練りを相当しても失敗なしです。
レーズンは少し刻むと沈みません。

*洋酒をお玉でとって鍋に入れ砂糖とぐつぐつアルコール飛ばし。

*それを焼きたてにかけるとジュっといいます。
わたしはお酒が染み込んだサバラン風が大好きなのでたっぷり。

*漬け込みお酒をアルコールで飛ばしたのと、杏ジャムや(市販)りんごジャム(ソントンのでいいです)をまぜまぜしてスプーンでたっぷり塗っていくのも美味しいです。

*それを接着剤にしてナッツなどを並べていくといいですね。
そして、また上から塗り塗り。
くっつきます。

お酒------------安物のウィスキー
ナッツなどの接着------- べたべた砂糖やジャム系

パウンドは3日待つ

しっとりおいしくなります。


ぜひ、おいしいパウンドを。
パウンドは計量をアバウトにしても失敗無しなのでわたしはこればっかり。
アバウター(アバウト人間)にはいいです。


*アレンジ---------腐りかけ寸前のバナナをぐちゃぐちゃ潰してイン!他の材料の分量はかわらず。バナナの香りは煮ても焼いてもバナナ。





コメント

パウンドケーキ、私は過去2回しか作ったことがなく、始めてのチャレンジでとっても美味しく出来たので2回目はドライフルーツを色々入れたら今一。
で、3回目のチャレンジを躊躇しています。
何かコツが有れば教えて下さいませ。
上のナッツはお砂糖を絡めるんですか?
[2020/01/14 19:55] URL | ミラージュ #- [ 編集 ]


“断面マニア”のはずが、断面upがありませんね~♪

もう、今は存在しないパウンドかな~(>_<)(苦笑) 残念!!

ナッツ系のパウンド、コクがあって好きですわ~
(売り物を買うだけですが…… テヘッ)
[2020/01/14 20:27] URL | TESS #- [ 編集 ]


あぁ美味しそう~。

血液検査の結果次第で買ってこようっと
[2020/01/14 21:06] URL | のん子 #Xlf.8pIU [ 編集 ]


>ミラージュさん


接着は砂糖です。

レーズンを漬け込んでた洋酒(かなり多め)に砂糖を入れてアルコール飛ばして
焼きたてにかけます。
この時、ジュと音がするのが快感です。

洋酒と砂糖を入れて火にかけほぼカラメル系に。
ナッツ系を入れてべたべたべた。
べたべたの時に上にべたべた。

この画像ではちょっとわからないですけど、かなりテカってます。
はちみつナッツの瓶のはちみつも一緒に鍋に入れました。

中は、ナッツ系をザクザク切っていれてます。
どこを切ってもナッツぐらい。


コツ…ですか…
わたしがするのは
最初の手順でのバターに砂糖の時。

バターに砂糖を「練り込む」というイメージです。
ふわふわにするのではなく練り込むという。


あとは、みなさんも知ってるように卵をいれる時は少しずつ箸で、とか。
とにかく油(バター)と卵(水分)が分離しないように。ですかね。
粉のふるいは一回でいいし。

スポンジよりアバウトでいいですね。

数日、寝かせるとしっとりがまします。
でも、待てません。

[2020/01/14 21:09] URL | えありす #- [ 編集 ]


>ミラージュさん。


焼きたてを切ると断面図が綺麗でないので、寝かせて待ってたんですよね〜

すると、…


すっかり忘れて食べてしまいましたとさ…

てへへ…

[2020/01/14 21:10] URL | えありす #- [ 編集 ]


>のん子さん


ちびっとならいいですよ。

我慢するとそっちがストレスですもの。


パウンドは王道ですよね。
[2020/01/14 21:28] URL | えありす #- [ 編集 ]


えありすさん、ご丁寧にありがとうございます。
バターを室温に戻すのが、この時期難しいんですよ。
あまりに柔らかくならないので湯煎したら溶けてしまって慌てました。お酒は何を使われてますか?
製菓用のコニャックとブランデーはあるのですが、そのままではなく薄めた方が良いのかしら?
教えてちゃんですみません😣💦⤵

[2020/01/14 22:57] URL | ミラージュ #- [ 編集 ]


>TESSさん


断面図のコメントは

TESSさんあてでした。

断面図マニアのわたしが撮らないなんての知ってくださってますもんね。


すみません。

[2020/01/14 23:28] URL | えありす #- [ 編集 ]


>ミラージュさん


記事本文中に書いておきました。

いえいえ、どうぞどうぞ。


実は、パウンド作りはわたしはけっこうベテランなんです。
こどもが園の時にパウンドを2本焼いてバザーで出さねばならないのです。
費用はこっち。売り上げは園。
ここだけの話、バザーのもうけ100万あるぐらい人気でした。
費用は保護者なので、まるまる園。
でも、それでこどもたちのいろんなものが買えてました。


横にそれましたけど、それ以来、パウンドしか作れないわたしです。

ところが、そんなわたしが一度「気合を入れて作った」時に、膨らみが変だったのです。

おかし作りが上手なネットのお友達が
「それ、バターを泡立てたりしたからじゃない?」と。

「バターに砂糖を擦り込むイメージでいいよ」と原因をすぐ教えてくれたのです。

そういえば、バターを丁寧に丁寧に砂糖とまぜて真っ白になるまでまぜまぜしたわけです。
そんなことしなくて「擦り込む」でいい、と。


すごいですね。
わたしが気合入れて泡立てたのが失敗原因だと見抜いてくれたわけです。

それ以来、アバウトに作って失敗なしです。

紙の枠に入れたらそのままあげることができますけ。

ラップでくるんで可愛いビニール(100円ショップのプリントがしてある袋)で、上をかわいいクリップを留め、
「えありすのキッチン」(本名入れます)のシールを貼って差し上げます。

そういう小細工が好きなんです。

セロファンとかも準備してクッキーとかを入れて市販品のようにします。


あ、でもクッキーはめんどうなのであまり作りません。
いっとき、チーズクッキーをよく焼いてましたけど。
ダイエットの敵です。
やばいです。
[2020/01/15 00:18] URL | えありす #- [ 編集 ]


美味しそう!ナッツ類とレーズンの入ったパウンドケーキが大好きなんです。

市販のパウンドケーキより、材料をたっぷり贅沢に使って、美味しそうで食べたいなぁ!

いろいろと、えありすさんの手料理を見てきましたが、本当に食欲をそそられ、美的な盛り付けや外観で、見ていて楽しくウキウキします。

これからも美味しいものシリーズお願いします。
[2020/01/15 02:00] URL | ぷらむ #- [ 編集 ]


えありすさん、詳しい作り方を教えていただきましてありがとうございます。
冷蔵庫みたら、賞味期限が2年前のレーズンしかなかった😭⤵⤵
買ってこなくちゃ!
出来上りのホカホカのも美味しいので3日待つのは至難の技です。
[2020/01/15 12:47] URL | ミラージュ #- [ 編集 ]


>ぷらむさん


クランベリーなどドライフルーツがはいったのも美味しいですけど、ナッツ系はコクがあって本当美味しくなります。ナッツ自体に油がありますし、食感がいいから人気なのでは、と思っています。


でも、カロリーは恐ろしいです。
砂糖をパルスイートにしたり、バター(マーガリン、同じぐらいのカロリー)をサラダオイルにしても怖いです。
サラダオイルにするぐらいなら、食べるな、と思ったり…
なのですこ〜〜し、切って食べます。

[2020/01/15 13:18] URL | えありす #- [ 編集 ]


>ミラージュさん


空き瓶に洋酒漬けのレーズン。
なんか、赤毛のアンに出てきそうなシチュエーションですね。
でも、うちは梅酒瓶。思いっきり和風です。

緑のアンジェリカや赤いドライフルーツなど入れると見た目、綺麗ですよね。


おいしいパウンドケーキ作ってください。
出来たてではなく三日。待ってください。
でも比較するには出来たてと三日ものを食べてみるといいですね。

出来たてはボロボロ崩れます。
三日たつとしっとりぎっしり感がいっぱいです。
[2020/01/15 13:21] URL | えありす #- [ 編集 ]

食べたい!
>えありす様

買えば高くつくケーキ。こんな風に作れたら安く済みますから、お得ですね。

買うのも作るのも覚束ない私は、こうして飯テロならぬお菓子テロで楽しむしかありません。画像で観るだけで目の保養になりますので。

もしかしたら、美味しそうなケーキを見つけたら、このパウンドケーキを思い出して衝動買いしてしまうかも知れません。
[2020/01/15 21:10] URL | まゆゆファンMM #- [ 編集 ]


>まゆゆファンMMさん


パウンドケーキ、一本買うとそこそこ高いんですよね。
コンビニなどでは一切れパックで売ってます。

コンビニのパウンドもお試しあれ。
[2020/01/15 22:26] URL | えありす #- [ 編集 ]


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